DOP – Denominazione di Origine Protetta

Marchio europeo di origine assegnato agli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente dal territorio in cui vengono prodotti.

L’ambiente geografico comprende sia fattori naturali (come clima e caratteristiche ambientali), sia fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, maestria produttiva, savoir-faire…) che, combinati, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva.

Affinché un prodotto sia DOP, le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avere luogo in una precisa area geografica.

Per produrre prodotti DOP bisogna attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione. Il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo indipendente.

IGP – Indicazione Geografica Protetta

Marchio di origine attribuito ai prodotti alimentari di cui qualità, reputazione e caratteristiche sono strettamente dipendenti dalle abilità di produzione, trasformazione e/o elaborazione sviluppate in una precisa area geografica.

Per ottenere il marchio IGP, quindi, almeno una fase del processo produttivo deve avere luogo in una determinata area geografica.

Per produrre prodotti DOP bisogna attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione.

Il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo indipendente.